Blog Biologia | Prof. Fernando Belan
 
 
 
 
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97 posts com a categoria "curiosidades".
A anemia é uma doença que pode ter várias causas. Uma delas é a redução do número de hemácias no sangue abaixo do mínimo considerado normal, o que pode ser causado por hemorragias constantes, produção insuficiente de hemácias na medula óssea e destruição acelerada de hemácias.

No entanto, muitas vezes o número de hemácias é normal, mas cada uma delas contém pouca hemoglobina, o que também pode provocar anemia. Assim, nos exames de sangue geralmente são fornecidos dados sobre o número de hemácias e sobre a quantidade de hemoglobina. A redução da quantidade de hemoglobina pode ser decorrente … Leia mais
É verdade que a falta de vitamina C pode provocar a queda dos dentes?
Na época das grandes navegações dos séculos XV e XVI, era comum ocorrer entre os marinheiros uma doença chamada escorbuto, caracterizada por uma degeneração dos tecidos conjuntivos. Os sintomas dessa doença são inflamações das gengivas, dentes frouxos (que depois caem) e hemorragias na boca e generalizadas pelo corpo que acabam levando o indivíduo à morte.

Nessa época, durante as viagens os marinheiros não ingeriam frutas nem verduras frescas, principalmente fontes de vitamina C (ácido ascórbico), cuja falta provoca o escorbuto.

Um das funções da vitamina C é participar do processo de … Leia mais
Como as pérolas se formam?
Elas são a reação das ostras a um intruso em sua concha. A pérola é o resultado de uma espécie de defesa de organismo do molusco a um invasor – organismo externo que pode ser desde um grão de areia até um parasita. Nem todas as ostras formam pérolas, somente as perlíferas que fazem parte das famílias Pteriidae (de água salgada) e Unionidae (de água doce). E também não são todas as pérolas que têm valor comercial – apenas as que saem bem redondinhas.

A maioria delas, porém, cresce grudada na concha da ostra, como se fosse uma verruga, e fica em formato de meia esfera, o que tira dela a … Leia mais
Como as fases da Lua influenciam as marés?
Na verdade, a Lua não produz esse efeito sozinha. Os movimentos de subida e descida do nível do mar - as chamadas marés - também sofrem influência do Sol, dependendo da intensidade da força de atração dele e da Lua sobre o nosso planeta. Assim como a Terra atrai a Lua, fazendo-a girar ao seu redor, a Lua também atrai a Terra, só que de um jeito mais sutil. O puxão gravitacional de nosso satélite tem pouco efeito sobre os continentes, que são sólidos, mas afeta consideravelmente a superfície dos oceanos devido à fluidez, com grande liberdade de movimento, da água. A cada dia, a influência … Leia mais
Os peixes bebem água?
Beber não é bem o termo, pois eles praticamente não ingerem líquido. A pequena quantidade que entra pela boca vai para as brânquias, órgãos respiratórios onde também acontecem as trocas de água com o ambiente. Nos peixes de água doce, o líquido entra naturalmente no organismo, por osmose. Isso acontece devido à concentração de sais ser maior no corpo do peixe do que na água que o cerca (veja a questão abaixo). Como absorvem muita água, eles possuem um rim bem desenvolvido, capaz de eliminar excessos. Já nos peixes marinhos, a tendência é inversa: o animal é que perde água para o ambiente e os … Leia mais
Por que a aranha viúva-negra mata o macho após o acasalamento?
Na real, o macho morre acidentalmente. É que ao terminar de depositar os espermatozoides na genitália da fêmea, ele faz uma retirada brusca e quebra seu aparelho reprodutor (bulbo). “Não é sempre que ele perde o bulbo, mas, quando isso acontece, morre por perda de um fluido vital: a hemolinfa. É como se a aranha morresse de hemorragia”, explica Paulo Goldoni, especialista em artrópodes do Instituto Butantan.

Apesar de não matar o parceiro, a reputação de assassina da viúva-negra (Latrodectus mactans) vem do fato de ela se alimentar dele após o acasalamento. A fêmea não faz por mal, apenas … Leia mais
Como os suínos podem comer comida podre e não passar mal?
Na verdade, se comer um rango realmente estragado, o porco pode passar mal, sim. Ao ingerir alimento podre, ele pode contrair verminoses, doenças e até morrer. Em pequenas criações, ainda é comum dar aos suínos restos de comida misturados e fervidos, a famosa lavagem. Apesar do aspecto nojento, essa mistureba não é um rango estragado. Mesmo que esses restos fiquem levemente azedos - por causa da fermentação - eles ainda não estão podres. Mas, pelo risco de acabar estragando, essa "dieta" não é indicada pelos especialistas. "A prática de dar restos de comida aos suínos é totalmente condenada … Leia mais
Em quanto tempo a Amazônia acabará?
Considerando a extinção de 100% da floresta e a atual taxa de devastação, de cerca de 0,2% ao ano, levará em torno de dois séculos. Mas alguns cientistas defendem que se o homem detonar entre 30% e 40% da Amazônia, ela entrará em um processo irreversível de destruição e desertificação. Assim, se a taxa continuar em torno de 0,2% ao ano, este futuro negro se concretizará em 2053. Se o ritmo de desmatamento voltar ao de 1995, quando atingiu o pico de 0,75%, o verde sumirá em pouco mais de uma década! “Por isso, é fundamental manter a taxa baixa (0,1%) e, até 2020, eliminar de vez o … Leia mais
Que espécies invasoras causaram desastres ecológicos?
O número de espécies invasoras no mundo está na casa dos milhares - e crescendo.



Segundo o Global Invasive Species Database (Base de Dados Global de Espécies Invasoras), só o Brasil tem 174 espécies invasoras que causam algum impacto ambiental negativo. Fora de lugar, animais, plantas, fungos e micro-organismos têm potencial devastador de desequilibrar ecossistemas, geralmente devorando uma espécie local ou reproduzindo-se descontroladamente. A coisa é grave: espécies invasoras são a segunda maior ameaça à biodiversidade do planeta, atrás apenas do aquecimento global.

ILHA DOS … Leia mais
Para onde vão os pernilongos no inverno?
Eles simplesmente morrem nessa época do ano, pois não suportam as baixas temperaturas. Em geral, os pernilongos adultos morrem quando as temperaturas caem para perto dos 15 ºC. A espécie só não entra em extinção porque nem todos os mosquitos estão na fase adulta nessa época do ano. "Durante o inverno, os ovos e as larvas do pernilongo passam a ter um metabolismo muito lento, que retoma seu desenvolvimento normal quando começa a esquentar de novo. Essas fases aquáticas são mais duradouras e resistem ao inverno", diz o bioquímico José Maria Soares Barata, da Faculdade de Saúde Pública da … Leia mais