Blog Biologia | Prof. Fernando Belan
 
 
 
 
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97 posts com a categoria "curiosidades".
Por que os gatos gostam de caixas?
Para os gatinhos de estimação, todos os brinquedos do mundo não se comparam a uma simples caixa de papelão.

Mas por que os nossos amigos felinos são tão atraído por caixas e outros objetos fechados, incluindo bolsas, cestos de roupa, malas e mochilas?

Buscar espaços fechados é um comportamento instintivo para os gatos. Na natureza, estas áreas permitem ao animais se esconder dos predadores e também surpreender suas presas.

"Os gatos gostam de caixas porque são animais enigmáticos, pois eles gostam de se esconder", Stephen Zawistowski, conselheiro científico da American Society for … Leia mais
Como se forma a casca de ferida?
Ela é resultado do processo de cicatrização que rola quando acontecem cortes e sangramentos na superfície da pele. Mesmo o mais inocente arranhão pode romper as camadas superiores e acionar o processo. Protegida pela casquinha, a pele lesionada se reconstrói lentamente. Dependendo do estrago, a regeneração pode levar até algumas semanas para ser concluída.

Em reconstrução

O sangue carrega vários tipos de células para recuperar a pele ferida

1. Se a lesão rompe as camadas superiores da pele (profundidade média de 4 mm), os vasos são cortados e o sangue jorra. Um dos componentes do … Leia mais
Quanto tempo levaria para piranhas comerem uma pessoa?
Um grupo de centenas de piranhas poderia devorar um adulto de 80 kg em meia hora. Porém, das 35 espécies conhecidas desse peixe de água doce, poucas nadam em cardumes com mais de 20 indivíduos. Além disso, o biólogo Jansen Zuanon, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, afirma que um ataque mortal a uma pessoa saudável é algo muito raro. Outra ressalva: mesmo que esse "banquete" rolasse, só músculos e vísceras da vítima seriam consumidos.

Máquina de comer

Por que a piranha é uma predadora tão eficiente

Rodízio de Carne

O estômago é bastante elástico e capaz de receber … Leia mais
É verdade que bebedouros caseiros matam beija-flores?
Não, isso não passa de mito. Desde que os bebedouros sejam limpos diariamente, não há qualquer problema em usá-los para atrair e alimentar beija-flores, afirma o médico sanitarista e estudioso de aves Luiz Fernando Figueiredo, do Centro de Estudos Ornitológicos (CEO), de São Paulo. "A água com açúcar nos bebedouros artificiais não traz nenhum problema ao beija-flor. Essa informação se propagou no passado, mas não é verídica", afirma. O problema pode ocorrer apenas se o beija-flor for criado em cativeiro e se alimentar exclusivamente de água açucarada. "Nesse caso, ele tem uma queda de … Leia mais
Por que as mulheres não ficam carecas?
Para início de conversa, mulheres também têm calvície, embora não seja tão intensa e comum como nos homens. A forma mais comum de calvície é conhecida pelos médicos como alopecia androgenética e isso diz tudo: a calvície é motivada pela herança genética e pelos hormônios andrógenos, que definem as características sexuais masculinas. Ou seja, embora mulheres também sofram de queda de cabelo, o problema é determinado por hormônios masculinos. Entenda por que: a principal reação bioquímica que gera a calvície acontece quando a enzima 5-alfa-redutásia age sobre a testosterona (o principal tipo de … Leia mais
Gêmeos idênticos têm a mesma impressão digital?
Curiosamente não. E isso deixa a gente com a pulga atrás da orelha, já que os gêmeos idênticos (ou univitelinos) são clones perfeitos, eles têm o mesmo DNA. Afinal, são formados quando um único óvulo, fecundado por um espermatozóide, se divide em dois embriões. A princípio, esses irmãos deveriam ser idênticos de cabo a rabo. Mesmo assim, a papiloscopia - ciência que estuda as linhas das mãos e dos pés - diz que as impressões digitais dos univitelinos podem até seguir a mesma fórmula, mas nunca serão iguais. "A digital muda de dedo para dedo, de mão para mão. Assim como não existem duas zebras … Leia mais
É verdade que uma barata consegue viver sem cabeça?
Sim! A explicação para esse fenômeno bizarro é simples: as principais estruturas vitais da barata não estão na cabeça. O coração é um vaso estendido ao longo do dorso do bicho. O sistema nervoso fica espalhado pelo abdome. E mais importante: as baratas respiram por estruturas chamadas espiráculos, uma série de pequenos poros distribuídos ao longo do corpo que mantêm o entra-e-sai de ar numa boa.

Além disso, a nojenta tem uma pressão sanguínea muito menor que a dos mamíferos. Por isso, quando ela é decapitada, não rola uma perda de sangue que comprometa sua sobrevivência. "Todos esses … Leia mais
Qual é o país mais verde do mundo?
É a Islândia, que lidera o EPI (sigla em inglês para Índice de Performance Ambiental). Nesse ranking, publicado a cada dois anos pelas universidades Columbia e Yale, nos EUA, os países são classificados de acordo com as medidas adotadas para proteger o meio ambiente.

A avaliação considera 25 critérios, divididos em oito categorias, cada uma com um peso, e a maioria dos dados vem de organizações internacionais, como a ONU e o Banco Mundial. A especialista em políticas ambientais Angel Hsu, gerente do EPI, porém, adverte que "o índice não responde se as medidas de preservação estão … Leia mais
Você sabe de onde vem a gelatina?
Ela é feita de uma proteína animal chamada colágeno, tirada quase sempre do couro do boi. O processo inicia-se com a preparação das raspas dessa pele. "Depois vêm as etapas de extração, filtragem, concentração, esterilização, secagem e moagem", afirma Alexandre Ferreira Costa, técnico da Kraft Foods.

O resultado é um pó incolor, com aplicações não só na indústria de alimentos, como na farmacêutica e outras. Para fabricar a gelatina consumida como sobremesa, esse pó é acrescido de aromatizantes, corantes e açúcar ou adoçante. A transformação do pó em alimento, já em casa, se dá através da … Leia mais
O que é a
É a castanha de uma planta nativa da África tropical. A árvore chegou às Américas trazida pelos escravos e ganhou nomes como noz-de-cola, orobó e café-do-sudão. As árvores coleiras produzem uma noz de 2 a 5 centímetros, com a cor avermelhada típica dos refrigerantes feitos com ela. Graças à alta concentração de cafeína, a cola é usada pelos africanos como estimulante e digestivo. Além disso, quando mastigada, ela realça o sabor doce de alimentos consumidos em seguida. Hoje, entretanto, os refris só têm noz-de-cola no nome, porque ela foi substituída na fórmula por ingredientes sintéticos

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