Blog Biologia | Prof. Fernando Belan
 
 
 
 
Publicidade
99 posts com a categoria "curiosidades".
Por que o milho verde é amarelo?
O termo não tem a ver com a cor, e sim com a maturação: o milho ainda está "verde", ou seja, não está maduro. Até ficar no ponto certo para ser colhido verde, o milho leva, em média, de 90 a 100 dias desde o plantio, dependendo de sua variedade. Pode parecer estranho consumir o produto assim, mas o milho verde é macio e, por isso, ideal para fazer suco, doces e comer na espiga. A maior parte do milho maduro produzido no Brasil é destinada à fabricação de ração para aves, gado e suínos. Nos EUA, o milho é muito utilizado para produção de etanol, já que eles não possuem clima propenso à … Leia mais
Como é o fogo em gravidade zero?
Ele tem cor, formato e outras características diferentes do fogo comum. Toda combustão é uma reação química envolvendo um combustível (como o vapor da parafina de uma vela) e um comburente (o oxigênio do ar), gerando luz, calor e outros subprodutos (como gás carbônico e vapor de água). O calor agita as moléculas dos gases participantes, fazendo-as se expandir e diminuindo sua densidade. Isso torna os gases quentes mais "leves" e os frios mais "pesados". Normalmente, os gases mais leves sobem, mas a ausência da gravidade altera esse movimento.




 GRAVIDADE NORMAL

Formato:A chama … Leia mais
Por que algumas pessoas são canhotas?
 Ainda não há consenso sobre por que cerca de 15% da população mundial é assim (confira algumas teorias nesta matéria). O que se descobriu, até agora, é que o cérebro de destros e canhotos não é igual. Isso porque o hemisfério direito,que controla o lado esquerdo do corpo (e, portanto, é mais ativo nos canhotos), também gerencia atividades como a organização espacial, a habilidade matemática e a categorização das experiências pela memória. Já o desenvolvimento do hemisfério esquerdo nos destros estimularia atividades como as emoções, a fala, o reconhecimento de imagens e a criatividade … Leia mais
Usar a mesma colher para se servir e comer azeda o alimento?
Sim, porque só a saliva já é suficiente para a digestão começar. O motivo tem nome: ptialina. A enzima, também conhecida como amilase salivar, é produzida pelas glândulas salivares e é o primeiro agente no processo de digestão química. Sua função principal é quebrar as moléculas de amido da comida, o que, na prática, significa azedá-la. Ou seja, qualquer contato com saliva já faz o alimento começar a ser digerido. O recado vale tanto para quem não usa talheres diferentes para se servir quanto para quem teima em beber no gargalo. Em poucas horas, a ptialina já terá agido sobre o alimento. A … Leia mais
Por que algumas pessoas têm olhos de cores diferentes?
 É devido a uma anomalia chamada heterocromia. Ela pode ser tanto herdada geneticamente quanto adquirida por doenças ou ferimentos. Existem dois tipos: a setorial (duas cores no mesmo olho) e a completa (um olho de cada cor), e é até possível ter os dois tipos ao mesmo tempo. Toda espécie de combinação é possível (azul e verde, castanho e azul etc.). O fator decisivo é o mesmo de quem tem os dois olhos iguais: a quantidade de melanina na íris do globo ocular. Essa quantidade é determinada por uma série de genes diferentes (ou seja, a Primeira Lei de Mendel não se aplica aqui), como OCA2 … Leia mais
Se baleia respira oxigênio, por que morre quando encalha?
A morte se dá por fatores como aumento de temperatura corporal e compressão de órgãos internos. Na verdade, cerca de 80% das baleias encalhadas chegam à praia mortas e as sobreviventes muito debilitadas. Só este ano, 57 baleias foram encontradas na costa brasileira e, apesar de os encalhes serem acidentais, alguns cientistas acreditam que animais extremamente machucados nadem em direção à praia como último recurso para manter o orifício respiratório fora da água e conseguir respirar. A teoria ainda não foi comprovada, mas as chances de sobrevivência são baixas e o tempo para socorro é curto - … Leia mais
Por que o girassol
O fenômeno responsável por esse movimento é o heliotropismo, que só ocorre na fase de crescimento da planta - ao florescer, ela não se mexe mais. O movimento ocorre porque o lado que não recebe luz cresce mais rápido do que o lado iluminado, inclinando o caule para a fonte de luz. Além disso, uma espécie de relógio interno faz com que o girassol se volte para leste durante a noite. Assim, ele já "espera" o Sol nascer inclinado para o lado certo. Segundo a botânica Heike Hofmann, da Universidade de Zurique, o movimento da haste e das folhas acompanhando a luz solar serve para facilitar a … Leia mais
Estalar os dedos faz mal?
Ninguém sabe ainda. Isso porque não há sequer consenso sobre os motivos do crec-crec. Enquanto alguns especialistas acreditam que o barulho tenha a ver com uma variação de pressão no líquido que protege as articulações, outros apontam o estiramento dos ligamentos como causa mais provável. Mas nenhuma das duas teorias foi comprovada. Quanto aos danos que o hábito pode causar, um estudo publicado em 2011 concluiu que não há evidências de que um histórico de estalar os dedos com frequência aumente o risco de ter osteoartrite (doença degenerativa das articulações) nas mãos. Mas não custa lembrar … Leia mais
Camuflagens Impressionantes!
A vida nesse mundão tem seus momentos de emoção. Um dia você é a presa, mas, se conseguir sobreviver, pode virar o predador mais temido do seu pedaço. Confira algumas táticas inteligentes que bichos desenvolveram para passarem de fininho e continuarem no ciclo da vida.

8. Uroplatus phantasticus

Crédito: JIaliang Gao

A lagartixa-satânica-rabo-de-folha (Uroplatus phantasticus), simpática habitante da ilha de Madagascar, consegue escapar de qualquer encrenca numa boa. Basta ficar parada para que suas cores sejam facilmente confundidas com as de uma árvore. Algumas espécies até se … Leia mais
Conheça a
No deserto de Karakum, no Turcomenistão, a temperatura chega a 50 graus. Mas isso é fichinha para quem chega perto da Porta do Inferno. Há 43 anos, uma cratera com 60 metros de largura e 20 de profundidade queima perto da vila de Darweze.

A coisa começou em 1971, quando engenheiros soviéticos (sempre eles) descobriam que havia um depósito de gás natural no local. Isso geralmente é indício de petróleo, e puseram-se a furar o chão, fazendo alojamentos e armazenando o gás em grandes botijões perto da perfuratriz. Após alguns dias, o solo cedeu e todo o material foi ao fundo – sem causar … Leia mais