Blog Biologia | Prof. Fernando Belan
 
 
 
 
Publicidade
91 posts com a categoria "ciencia-reportagens".
Doença de Chagas pode ser transmitida por ingestão de açaí e caldo de cana.
Jä foram confirmados casos de transmissão da doença de Chagas pelo consumo de açaí e caldo de cana preparados artesanalmente. O tripanossomo (Trypanosoma cruzi). sobrevive na polpa do açaí mal higienizado, ainda que seja congelado a -20oC. Verificou-se que o protozoário só é eliminado com a pasteurização, processo que inclui aquecimento e rápido resfriamento do produto.
No caso da cana-de-açúcar, o risco está em prensar a cana sem limpeza adequada, esmagando assim os "barbeiros" alojados nos toletes e contamindo a bebida com as fezes desse inseto que contém tripanossomas. Como o caldo de … Leia mais
Dá para engravidar sem ter feito sexo?
"E se ele ejacular na perna?" "Na água?" "Na roupa?" Confira quais os casos possíveis (ainda que improváveis) de gravidez sem sexo






Sim. A gravidez pode ocorrer toda vez que o sêmen do homem, cheio de espermatozoides, tem acesso à vagina de uma mulher em período fértil (ou seja, quando ela está ovulando). E esse contato não acontece apenas quando o pênis penetra o canal vaginal e ejacula lá dentro (o que seria uma possível definição de “fazer sexo“). Outras circunstâncias sem um “rala e rola completo” também permitiriam a fecundação. Mas suas chances de sucesso são mais baixas: o … Leia mais
Por que pessoas desmaiam quando cheiram clorofórmio?
Porque ele é uma substância tóxica com grande afinidade com tecidos gordurosos. Sabe onde há gordura? Nos neurônios. Mais especificamente na bainha de mielina, espécie de isolante que envolve os axônios e é composta de gordura e proteínas. Os axônios são o prolongamento dos neurônios e funcionam como uma rede que permite receber e encaminhar informações entre os neurônios e outras células. Como a mielina absorve o clorofórmio, o funcionamento do sistema nervoso central fica comprometido. Por isso, a substância causa confusão mental, torpor, sensação de anestesia, tonturas, desmaio e até … Leia mais
Nova espécie de aranha é batizada em homenagem a ‘Harry Potter’
Uma nova espécie de aranha, descoberta na Índia, foi batizada em homenagem a saga Harry Potter. A Eriovixia gryffindor mede apenas 7 milímetros, vive no sudoeste do país e ganhou esse nome por conta do seu formato similar ao do Chapéu Seletor, que pertencia ao personagem Godric Gryffindor.



“Quando era jovem, gostava muito de ler os livros de Harry Potter”, disse o pesquisador, em entrevista ao jornal Times of India. “Então, quando encontrei essa pequena aranha, pensei no chapéu mágico”, completou.

Na ficção, o Chapéu Seletor é o responsável por decidir em qual casa os alunos de … Leia mais
Por que algumas pessoas jovens já têm cabelo branco?
Entenda o que é a canície, problema causado por uma alteração no gene IRF4 que regula a produção de melanina para o cabelo




Pode colocar na conta da genética (embora ela não seja a única culpada). Quem tem cabelo branco precoce costuma ter uma versão alterada do gene IRF4, que regula a produção de melanina – a substância que dá cor ao cabelo. Clinicamente, o problema se chama canície. Com o tempo, diminui a atividade da enzima tirosinase. Isso causa o envelhecimento dos melanócitos, que produzem os dois tipos de melanina: a eumelanina (pigmento dos fios castanhos e pretos) e a … Leia mais
Se gêmeos se casarem com gêmeas, seus filhos serão idênticos?
Entenda como o processo de meiose das células reprodutoras garante a diversidade genética da nossa espécie.




Não. Pense bem: se, para serem idênticos, bastasse que os casais geradores tivessem a mesma carga genética, você deveria ser idêntico ao seu irmão (afinal, seus pais têm a mesma carga genética… porque são o mesmo pai e a mesma mãe!)

O que impede que isso aconteça? Normalmente, cada célula humana tem 46 cromossomos – ou 23 pares. A exceção são nossos gametas reprodutivos: os espermatozoides (no homem) e os óvulos (na mulher). Eles são gerados por meiose, um processo que … Leia mais
Essa plantinha é mais inteligente do que muita gente.
Para a italiana Alessandra Viola, autora do livro Brilliant Green (Verdes brilhantes), estamos ignorando os seres mais espertos da Terra: as plantas. Confira aqui uma entrevista exclusiva para a SuperInteressante.

Se as plantas não têm cérebro, como entender sua inteligência?

Plantas são seres vivos que evoluíram de forma diferente. Nós optamos por nos mover para conseguir comida ou fugir de predadores, mas elas não. Nós, animais, também temos órgãos específicos para cada função, mas as plantas se dariam mal se apostassem nisso. Se são fixas e podem ser devoradas por tantos herbívoros, … Leia mais
Veja como é o maior coração do mundo.
Cientistas do Museu Real de Ontario, no Canadá, dissecaram uma baleia-azul e revelaram imagens de como é o maior coração do mundo.

É esperado que um animal com 23,3 metros de comprimento e pesando cerca de 180 toneladas tenha órgãos gigantescos. No entanto, o tamanho de seu coração surpreende.

Ele tem 180 quilos, 1,5 metro de comprimento e, quando estava em ação, bombeava cerca de 60 galões de sangue (220 litros) por batimento cardíaco. Para vias de comparação, o coração humano tem, em média, 12 cm e pesa cerca de 340 gramas.

"Este é o primeiro coração de baleia-azul a ser … Leia mais
Sangue de bêbado pega fogo?
Não, é impossível. Muito antes de isso acontecer, você já estaria morto. Para a maioria das pessoas, a dose letal é de 5 g de álcool por litro de sangue. É uma quantidade boa pra matar, mas ínfima para gerar combustão. A maioria das bebidas não possui teor alcoólico suficiente para se incendiarem nem mesmo na garrafa, quanto mais no sangue, onde o álcool acaba diluído. Para ter uma ideia, uma cerveja comum tem cerca de 5% de álcool, tequila e vodca têm em torno de 40% e a cachaça gira em torno de 50%. Além disso, mesmo com uma concentração absurda de álcool, dificilmente você teria calor … Leia mais
Por que podemos comer carne de rã, mas não de sapo?
Porque sapos possuem glândulas de veneno e rãs não. Como essas glândulas ficam na pele, seria difícil retirá-las sem espalhar veneno para a carne. Mas não que seja uma grande lástima: a maior parte da carne consumida das rãs vem de suas patas posteriores, e os sapos têm pouca nesse lugar. O motivo é que as rãs se movimentam saltando e, por isso, têm a musculatura das patas bem desenvolvida, enquanto os sapos só dão saltos pequenos e têm pernas curtas. Com gosto semelhante ao frango, a carne de rã tem pouca gordura, bastante proteína e mais cálcio que o leite. O único problema é o preço, que … Leia mais