Blog Biologia | Prof. Fernando Belan
 
 
 
 
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Se gêmeos se casarem com gêmeas, seus filhos serão idênticos?
Entenda como o processo de meiose das células reprodutoras garante a diversidade genética da nossa espécie.




Não. Pense bem: se, para serem idênticos, bastasse que os casais geradores tivessem a mesma carga genética, você deveria ser idêntico ao seu irmão (afinal, seus pais têm a mesma carga genética… porque são o mesmo pai e a mesma mãe!)

O que impede que isso aconteça? Normalmente, cada célula humana tem 46 cromossomos – ou 23 pares. A exceção são nossos gametas reprodutivos: os espermatozoides (no homem) e os óvulos (na mulher). Eles são gerados por meiose, um processo que … Leia mais
Qual é o máximo de comida que cabe no estômago?
Cerca de 4 litros. Com um formato parecido ao da letra J, o estômago é um órgão elástico. Quando vazio, tem um volume de apenas 50 mililitros. Mas, se você comer sem parar, ele pode aumentar em 80 vezes sua capacidade, o equivalente a entuchar 3 ou 4 litros de comida. Se a pessoa insistir em continuar ingerindo rango além desse volume, pode acabar vomitando. Aqui você confere a “tradução” dessa capacidade em lanches do tipo fast food:

2 Big Mac + 2 refrigerantes de 500 ml + 2 porções grandes de batata frita + 2 milk shakes de 500 ml = 4 litros

Fonte:
Fumar narguilê faz mal?
Sim, mais ainda do que o próprio cigarro. Mesmo que a água do narguilê acabe filtrando uma pequena parte da nicotina, ela ainda está presente na fumaça aspirada. O fumante também recebe várias outras substâncias que fazem mal, como agrotóxicos das plantas usadas para fazer o fumo, partículas da queima do carvão utilizado para aquecê-lo e componentes viciantes.

Quase tudo ali é prejudicial ao corpo humano, exceto o agente de sabor. Mas com um sério agravante: com um narguilê, a pessoa fuma de 20 a 60 minutos - bem mais do que uma sessão média com um cigarro comum. Nesse período, ela engole … Leia mais
Qual é o maior vertebrado do mundo? E o menor?
São a baleia-azul (Balaenoptera musculus) e a rã Paedophryne amauensis, respectivamente. Quando adulta, a baleia-azul tem, em média, 24 m de comprimento e 160 toneladas - os machos também têm o recorde do maior pênis que existe, com membro de 2,4 m. A espécie está ameaçada de extinção e estima-se que existam entre 10 mil e 25 mil indivíduos, que vivem em torno de 85 anos e podem ser encontrados em todos os oceanos. Já a Paedophryne amauensis, espécie de rã descoberta em 2009 em Papua Nova Guiné, chega a apenas 7,7 mm quando adulta - o tamanho de uma mosca. A rã é 3,1 mil vezes menor que a … Leia mais
Como foi a viagem que inspirou Darwin a criar a Teoria da Evolução?
Foi revolucionária e muito mais longa do que o esperado - durou cinco anos em vez de dois. A jornada de barco ao redor do planeta, partindo da Inglaterra, aconteceu entre 1831 e 1836, no momento em que a Europa balançava entre explicações criacionistas e evolucionistas para o funcionamento do mundo animal. A aventura marcou Charles Darwin e levou o jovem cientista britânico a conclusões que mudariam para sempre o jeito que entendemos a natureza. Embora a ideia de uma evolução gradual já fosse discutida na época de Darwin, a grande sacada do naturalista foi desvendar a forma pela qual essa … Leia mais
A árvore da vida dos cachorros
Não, ele não veio do lobo! Confira o cladograma do Canis familiaris e saiba como uma criatura pré-histórica virou seu melhor amigo. Mas atenção: a árvore evolutiva dos cachorros ainda é muito inexata. Este fluxograma reúne informações de diversas pesquisas, que nem sempre concordam uma com a outra.

1) TATATATARAVÔ MILENAR

QUANDO - 9 milhões de anos atrás

Ancestral do lobo, do cão e do coiote, o Eucyon ("cão verdadeiro", em grego) foi um gênero de cerca de dez espécies que viveram no Hemisfério Norte. Mediam de 40 cm a 1 m e pesavam cerca de 9 kg. O Eucyon vivia em competição com … Leia mais
As células são as unidades básicas da vida de um tecido.

O corpo humano é composto de trilhões de células.

Existem mais de 200 diferentes tipos de células, cada uma delas, especializadas em exercer uma função essencial.

Os osteócitos formam e regeneram dos ossos do corpo.

Os neurônios enviam mensagens do cérebro através do corpo, produzindo as ações.

As células do sangue carregam oxigênio e ajudam no sistema de defesa.

Os gametas masculinos e femininos se unem para produzir uma nova vida.

A informação genética presente em cada tipo de célula, atua como um manual de … Leia mais
Como funciona o gás do riso?
Seu mecanismo de ação ainda é desconhecido. Sabe-se apenas que ele mexe com a liberação de neurotransmissores pelo cérebro, deixando a pessoa mais relaxada e até rindo à toa. Descoberta pelo químico inglês Joseph Priestley em 1722, a substância é conhecida como óxido nitroso (N2O), mas só começou a ser usada com fins medicinais em 1844. A sensação provocada pelo gás, que lembra a embriaguez, levou ao uso recreativo por jovens na Europa, um costume (ilegal) que ainda existe. Hoje, é muito utilizada em consultórios de dentistas em todo o mundo - nos EUA, pelo menos 70% dos que atendem crianças … Leia mais
Por que o milho verde é amarelo?
O termo não tem a ver com a cor, e sim com a maturação: o milho ainda está "verde", ou seja, não está maduro. Até ficar no ponto certo para ser colhido verde, o milho leva, em média, de 90 a 100 dias desde o plantio, dependendo de sua variedade. Pode parecer estranho consumir o produto assim, mas o milho verde é macio e, por isso, ideal para fazer suco, doces e comer na espiga. A maior parte do milho maduro produzido no Brasil é destinada à fabricação de ração para aves, gado e suínos. Nos EUA, o milho é muito utilizado para produção de etanol, já que eles não possuem clima propenso à … Leia mais
Como funciona o sistema digestório?
 1. OLHA O AVIÃOZINHO

A digestão se inicia já na boca. Mais do que garantir um sorriso bonito, a função dos dentes é triturar os alimentos em partículas mínimas para que o resto do processo aconteça. A saliva também é importante: ela desencadeia a degradação enzimática dos alimentos e os torna mais "engolíveis"

2. GOELA ABAIXO

A faringe, órgão que se estende ao longo do pescoço, inicia a descida do bolo alimentar para o esôfago, um tubo alongado e oco que se liga ao estômago. O movimento involuntário de contração que "empurra" a comida se chama peristalse. Bastam alguns segundos … Leia mais