Blog Biologia | Prof. Fernando Belan
 
 
 
 
Publicidade
Como funciona o gás do riso?
Seu mecanismo de ação ainda é desconhecido. Sabe-se apenas que ele mexe com a liberação de neurotransmissores pelo cérebro, deixando a pessoa mais relaxada e até rindo à toa. Descoberta pelo químico inglês Joseph Priestley em 1722, a substância é conhecida como óxido nitroso (N2O), mas só começou a ser usada com fins medicinais em 1844. A sensação provocada pelo gás, que lembra a embriaguez, levou ao uso recreativo por jovens na Europa, um costume (ilegal) que ainda existe. Hoje, é muito utilizada em consultórios de dentistas em todo o mundo - nos EUA, pelo menos 70% dos que atendem crianças … Leia mais
Por que o milho verde é amarelo?
O termo não tem a ver com a cor, e sim com a maturação: o milho ainda está "verde", ou seja, não está maduro. Até ficar no ponto certo para ser colhido verde, o milho leva, em média, de 90 a 100 dias desde o plantio, dependendo de sua variedade. Pode parecer estranho consumir o produto assim, mas o milho verde é macio e, por isso, ideal para fazer suco, doces e comer na espiga. A maior parte do milho maduro produzido no Brasil é destinada à fabricação de ração para aves, gado e suínos. Nos EUA, o milho é muito utilizado para produção de etanol, já que eles não possuem clima propenso à … Leia mais
Como funciona o sistema digestório?
 1. OLHA O AVIÃOZINHO

A digestão se inicia já na boca. Mais do que garantir um sorriso bonito, a função dos dentes é triturar os alimentos em partículas mínimas para que o resto do processo aconteça. A saliva também é importante: ela desencadeia a degradação enzimática dos alimentos e os torna mais "engolíveis"

2. GOELA ABAIXO

A faringe, órgão que se estende ao longo do pescoço, inicia a descida do bolo alimentar para o esôfago, um tubo alongado e oco que se liga ao estômago. O movimento involuntário de contração que "empurra" a comida se chama peristalse. Bastam alguns segundos … Leia mais
Essa plantinha é mais inteligente do que muita gente.
Para a italiana Alessandra Viola, autora do livro Brilliant Green (Verdes brilhantes), estamos ignorando os seres mais espertos da Terra: as plantas. Confira aqui uma entrevista exclusiva para a SuperInteressante.

Se as plantas não têm cérebro, como entender sua inteligência?

Plantas são seres vivos que evoluíram de forma diferente. Nós optamos por nos mover para conseguir comida ou fugir de predadores, mas elas não. Nós, animais, também temos órgãos específicos para cada função, mas as plantas se dariam mal se apostassem nisso. Se são fixas e podem ser devoradas por tantos herbívoros, … Leia mais
Como é o fogo em gravidade zero?
Ele tem cor, formato e outras características diferentes do fogo comum. Toda combustão é uma reação química envolvendo um combustível (como o vapor da parafina de uma vela) e um comburente (o oxigênio do ar), gerando luz, calor e outros subprodutos (como gás carbônico e vapor de água). O calor agita as moléculas dos gases participantes, fazendo-as se expandir e diminuindo sua densidade. Isso torna os gases quentes mais "leves" e os frios mais "pesados". Normalmente, os gases mais leves sobem, mas a ausência da gravidade altera esse movimento.




 GRAVIDADE NORMAL

Formato:A chama … Leia mais
Por que algumas pessoas são canhotas?
 Ainda não há consenso sobre por que cerca de 15% da população mundial é assim (confira algumas teorias nesta matéria). O que se descobriu, até agora, é que o cérebro de destros e canhotos não é igual. Isso porque o hemisfério direito,que controla o lado esquerdo do corpo (e, portanto, é mais ativo nos canhotos), também gerencia atividades como a organização espacial, a habilidade matemática e a categorização das experiências pela memória. Já o desenvolvimento do hemisfério esquerdo nos destros estimularia atividades como as emoções, a fala, o reconhecimento de imagens e a criatividade … Leia mais
Usar a mesma colher para se servir e comer azeda o alimento?
Sim, porque só a saliva já é suficiente para a digestão começar. O motivo tem nome: ptialina. A enzima, também conhecida como amilase salivar, é produzida pelas glândulas salivares e é o primeiro agente no processo de digestão química. Sua função principal é quebrar as moléculas de amido da comida, o que, na prática, significa azedá-la. Ou seja, qualquer contato com saliva já faz o alimento começar a ser digerido. O recado vale tanto para quem não usa talheres diferentes para se servir quanto para quem teima em beber no gargalo. Em poucas horas, a ptialina já terá agido sobre o alimento. A … Leia mais
Por que algumas pessoas têm olhos de cores diferentes?
 É devido a uma anomalia chamada heterocromia. Ela pode ser tanto herdada geneticamente quanto adquirida por doenças ou ferimentos. Existem dois tipos: a setorial (duas cores no mesmo olho) e a completa (um olho de cada cor), e é até possível ter os dois tipos ao mesmo tempo. Toda espécie de combinação é possível (azul e verde, castanho e azul etc.). O fator decisivo é o mesmo de quem tem os dois olhos iguais: a quantidade de melanina na íris do globo ocular. Essa quantidade é determinada por uma série de genes diferentes (ou seja, a Primeira Lei de Mendel não se aplica aqui), como OCA2 … Leia mais
Vem ENEM, ENEM vem! Dicas do Biologia Mais.
O ENEM já se aproxima e muitos alunos começam a ficar com um friozinho na barriga. A insegurança toma conta de muitos, porém, se a preparação durante o ano foi bem feita, com certeza o candidato tem todas as condições de realizar uma ótima prova.

Ao contrário do que muito pensam, o ENEM não exige "sorte" e sim muito estudo e dedicação para a tudo saia como planejado. Por isso sempre desejo aos alunos "boa prova" e não "boa sorte"; deixe isso para arriscar na mega sena.

Pensando nisso, o Biologia Mais listou alguns tópicos para que os alunos possam dar mais atenção no momento derradeiro … Leia mais
Veja como é o maior coração do mundo.
Cientistas do Museu Real de Ontario, no Canadá, dissecaram uma baleia-azul e revelaram imagens de como é o maior coração do mundo.

É esperado que um animal com 23,3 metros de comprimento e pesando cerca de 180 toneladas tenha órgãos gigantescos. No entanto, o tamanho de seu coração surpreende.

Ele tem 180 quilos, 1,5 metro de comprimento e, quando estava em ação, bombeava cerca de 60 galões de sangue (220 litros) por batimento cardíaco. Para vias de comparação, o coração humano tem, em média, 12 cm e pesa cerca de 340 gramas.

"Este é o primeiro coração de baleia-azul a ser … Leia mais